地球にも身体にも優しいお肉?大豆ミートでヘルシーご飯
最近耳にすることが多い「大豆ミート」を初めて料理で使ってみました!
大豆ミートとは?
大豆ミートは大豆を主な原料としてお肉のように加工したもので、ソイミート/ベジミートなどと呼ばれることもあります。見た目や食感が本物そっくりなのでお肉の代用品として様々な料理に使用できます。
最近では大手焼き肉チェーン「焼き肉ライク」が「NEXTミート」として大豆ミートのメニューを取り入れて話題になりました。先日のブログでご紹介したモスバーガーも大豆ミートのパティを使用したり…と、外食産業でも扱われ始め、多くのメディアでも注目されています。
どうして大豆ミート?
畑のお肉は栄養満点
大豆ミートが注目される理由の1つにその栄養素があります。原料である大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富なため、大豆ミート本物のお肉同様にタンパク質を摂取できます。また脂質やコレステロールが少なく、逆に肉類には不足しがちな食物繊維が多い点が特徴なので、ヘルシーで栄養満点!ベジタリアンやヴィーガンの方だけでなく、健康志向から大豆ミートを摂取する人も多いです。
ちなみに植物由来の食材でつくる代替肉は小麦、エンドウ豆、ソラマメなど大豆以外のものを原材料とするものもありますが、大豆を主原料とする大豆ミートが最も多く流通しています。
環境にも優しい
さらに大豆ミート/ベジミートは環境問題の解決にも貢献すると言われています。国連職長農業機関(FAO)によれば、畜産業によって排出されるCO₂は、世界で排出される温室効果ガスの約15%相当!しかし今後世界で肉類の需要は1.6倍に増えると予想され(農林水産省「2050年における世界の食糧需給見通し」)気候変動問題などへの影響が懸念されています。そのような中で植物由来で大豆ミート/ベジミートはCO₂排出量が畜産に比べて少ないため、「お肉を食べたい…でも環境への影響も気になる」という需要から、今後代替肉市場はさらに拡大すると予想されています。
種類も豊富!
家庭用の大豆ミートは現在様々な会社で販売されており、ミンチタイプ・フィレタイプ・ブロックタイプなど様々な形状があります。また使用方法も温めて使うレトルトタイプ・冷凍タイプ・ミスやお湯で戻して使う乾燥タイプなど多様なので用途に合わせて選ぶことができ、また通常のお肉よりも長期で保存ができる点も便利です。
大豆ミートでヘルシーご飯!
今回は「ダイズラボ(マルコメ)」の「大豆のお肉」ブロックタイプを購入してみました。作ったのは酢豚(風)!レシピはマルコメさんのホームページのものを参考にしました(https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_221/)。
大豆ミートの使い方
今回使用した大豆ミートは乾燥タイプなので、お湯に5分~8分ほど浸して戻します。戻したら3倍近くに大きくなっていました!
今回のレシピではこのまま片栗粉をつけて調理に使用しました。下処理も不要なので、普通のお肉を使用するときより洗い物も少なく簡単で感動です。
できあがりは…
料理の過程を撮りそびれてしまったのでいきなり完成ですが、できあがった酢豚(風)の見た目はまるでお肉…!食べてみると食感もお肉。風味はほんのり大豆の香りがします。私は大豆が好きなので問題ありませんでしたが、気になる方は少し濃いめの味付けなどにすれば気にならないと思います。油っぽさもなく、後味もあっさり。自分で作っておいてなんですが、美味しかったです(笑)大豆ミートは調理するのにもとっても便利なことが分かりました!
まとめ 大豆のお肉は良いことずくめ?
最近広がりつつある大豆ミート。栄養が豊富なだけでなく、調理も簡単で環境にも優しいなんて、良いことだらけでは…!?と思いました。これからは日常生活にも取り入れて、別の種類のものも使ってみたいと思います。調理が手間な場合も最近は調理済みのものなどバラエティもさらに増えているそうなので、気になるな…という方はぜひ試してみてください😊
それでは!
参考記事
・オリーブオイルをひとまわし 「『大豆ミート』とはどんな味?栄養面の特徴や人気の商品を紹介!」 https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/09/post-6409.html
・日経研月報「代替肉と培養肉に関する調査研究」https://www.jeri.or.jp/membership/pdf/research/research_1910_01.pdf
・マルコメ ダイズラボ https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/
・ESSE 「話題の無印良品「大豆ミート」。ほぼお肉な食感でおいしくてヘルシー!」https://esse-online.jp/recipe/261210